新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索

现在工作好找吗?

注册/登录后可以看到图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册(Register/登録メンバー/회원가입/การลงทะเบียน)

x
楼主去年毕业,读的是化学专业,从广东沿海某个小镇去北方读大学,毕业后也没有找在地工作直接回了老家。在家里呆了大半年了,经历了父母的不理解质疑,以及他们期待落空后的失落和谩骂,算是对自己的父母有了进一步的认识。

过完年又刚好感染了水痘,找工作的事就被拖了下来。因为不想找自己专业相关的工作所以我把那些自己喜欢的能投的都投了,鉴于自己的简历并不出彩所以没得到太多的回复。

自己矛盾纠结又无法理清的点在于,一方面家里附近没有什么好工作而且和父母住在老房子里没有隐私可言,不得不接触而产生的交集让我压力很大,另一方面,我很渴望有一个属于自己的空间让自己在人格上独立开来。现在大环境不好,要是出去的话能找到相对靠谱的工作吗?有没有在找工作或者是刚刚找到找工作的朋友来解答一下。有工作的朋友怎么看待这个问题,而那些后疫情时代被裁员的朋友们又是怎么看待自己现在的情况,又为此做了什么样的努力呢?期待大家的回复。
偌清丶丶 发表于 2024-3-10 15:46
不好找,去年失业了将近9个月,我的专业大环境不好找,也加上讨厌自己的行业,就一直陷在纠结中,每天封闭 ...

是的,我前年年底辞了工作,在家躺了一年,啥也没干,本来打算出去转转,后来因为家里养了很多花草就没出门,到后来就不想上班了,但是有经济压力,去年年底就上班了,先凑合干着吧。
EscapeIt 发表于 2024-3-10 21:59
那还有必要读大学吗?完全就是走了弯路啊,青春和学费

其实就我个人的经历来看是有必要的,从现实角度出发,本科学位证是一个槛,有些工作确实不是一定要本科生做,但又经常被人设定要本科生,导致没有本科学位证你的就业选择会少很多,即便是向下兼容的岗位,有本科学历对比没本科学历都会有一定的优势,更何况现在社会上不差本科生,你连本科学位都没有,还没见到HR就已经“低”于很多人了;另外从非现实角度出发,如果家里不是极度贫困,去体验一下大学生活也是对自己人生的一次探索,就我个人来说,大学四年可以说是目前为止的人生中最轻松的四年,自己有了一定的主见,一定的想法,以及一定的自由,又没有其他大的压力,可以真正的按照自己的想法去选择自己想过的生活(努力到极致去读研或是摆烂到极致混四年都可以)
奇缘之冰 发表于 2024-3-10 01:47
还对父母有了进一步认知,你不会以为自己有理吧,让你待家里不说感恩吧。那也是家里对你好,让你自己出去工 ...

我真不知道你这逻辑是什么,按你这个逻辑,父母老了以后,我只要给他们提供吃穿,我就可以尽情的从言语和行为上羞辱他们?
化学可以去环保企业。混个研究僧更好,宽口径的。

中电、中节能的垃圾处理厂都不错。

不要想歪了,这些中字头的厂区环境堪比景点,办公室不差。广东或者去中核、中广核。
hualin1997 发表于 2024-3-10 21:46
是啊,看知乎说是要倒班,也有考虑找这方面的工作最后也是无疾而终,所以还是先找个工作在走马观花看看咯 ...

倒班这个看情况,涉及工艺或者生产的岗位大部分确实会倒班,如果在实验室研发还好,不过本科学历大概率是从工艺和生产做起,就。。。可能面试时得自己问清楚
建议是不管喜不喜欢,先找一份工作干着再说。
化学专业就业形势本身也不好,你想干与专业无关的工作可以理解。
稍微看点新闻的都知道现在毕业生绝大部分是待业的 所以才有那么多考硕考博的。
现在找工作能找到就算不错的了 更不要提喜欢不喜欢。
公务员也发不出工资,考上也没用。
考硕升学只是把就业推迟。
我是觉得先找个可以干的工作,边走边看了。
对别人少点期待,先去找个工作做,又想靠着别人,还不允许别人给你甩脸子,凭什么!!!
还对父母有了进一步认知,你不会以为自己有理吧,让你待家里不说感恩吧。那也是家里对你好,让你自己出去工作那才是常态,都是大人了就别说小孩子气的话,这种论坛都还要嘴一句父母
你投了那么多简历没回复也应该知道吧,现在经济下行,全方位的收缩,就是不好找,何况这年头大学生还不值钱,要是双一流还好说一点点,不然没有家里老师朋友的介绍,就只能放低要求了,毕业这两年最重要你自己多琢磨一下
化学大概率进工厂了,好处是正规的工厂大多包住,坏处是这专业要么自己自己骨骼清奇要么运气爆棚,不然这辈子也就在厂里混个温饱了,不管怎么说还是先去打份工试一下,不就行就考公吧(因为考研出来还是进厂)
先找个外地的男朋友,然后去他所在地找工作
gewenya 发表于 2024-3-9 23:35
先找个外地的男朋友,然后去他所在地找工作

现在也没谈恋爱的资格呢
HealthCare 发表于 2024-3-10 00:27
现在工作相对来说不是非常好找。趁着年轻可以尝试考公

也是一种选择
不好找  很多实体经济都倒闭了  有份工做不错了
MiquelCruz 发表于 2024-3-10 00:50
不好找  很多实体经济都倒闭了  有份工做不错了

得踏出第一步呢,谢谢回复