新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索

家底不是很厚实的话移居海外真未必比国内舒坦

背仔角 发表于 2022-9-13 21:37
你是通过什么途径去新西兰的?

工作

那看起来还是来澳洲吧。
对比楼主说的情况,1)澳洲有个公费医疗系统,MEDICARE 看GP bulk bill的都不用花钱,这几年因为物价涨,医生也有要涨工资但政府给的医生的补贴没有跟上,目前有些地区的GP 你需要付GAP FEE10-15刀,但你总是可以找到不用付的GP。2)地税,州政府收的,自住的房子不管公寓别墅都免地税,但投资的需要交,各个州的政策和费率不一样,然后对海外居民还有额外的LAND TAX SURCHARGE,但总得来说你只买自住一套就不用交。council rate ,是给当方政府的毕竟地方政府管理各地公园啊 道路啊 收垃圾这些还是得交。3)下馆子,这个就比较难,因为就是鸡和蛋的关系,因为人工工资高,你开餐馆的人工就高,而且食材种植采摘运输各个环节吧人工成本一加就比国内贵了。自己做饭吧,下餐馆就是SOCIAL了哈。 我觉得澳洲的工作强度比国内小,要在澳洲过小日子可以的,要发大财就机会小。另, MEDICARE 的FUND来源是 每年报税时候个人的应纳税额的2%给政府FUND,你除了公费医疗这个系统外还可以选择买私人保险,如果看大病不想排队,对医院医生有选择的话。
总结下来,有钱到哪都是大奶奶
其实还是要看自己最想要的是哪几样,当然这个问题大部分人要到一定岁数才弄得清楚,我已经40了,还是坚定要走
还是看你怎么定义舒坦吧…根据自己的定义和实际情况,匹配又可行就行。有朋友在国外过得很好的,也有不怎么样的,过得好的也有想回来也有继续呆的,喜欢就好。
法治社会才会给人安全感吧。你再有钱,不一样拉走隔离做核酸。办个企业大小头头都要打点。你只强调钱,封在家即使你有上亿财产,心梗了还是没法送医院,因为你不是赵家人。
frankw2008 发表于 2022-9-13 17:55
没有最好的地方,只有最适合的地方,每个人情况不同吧,有的人可能就适合出来,尤其我们这类人,在国内有 ...

说到根本了。现在国内的这个环境,一言难尽,无处说,不敢说。
这会儿人在美国的真实想回国。。天天凌晨被警车吵醒,稍微晚一点回家都觉着没安全感。。大家说国内核酸啥的这边除了已经得新冠的免费核酸之外,自己做只能自费,上周得了难受的要死,说大号流感的都是脑子有问题
yuwenjiande 发表于 2022-9-30 20:41
法治社会才会给人安全感吧。你再有钱,不一样拉走隔离做核酸。办个企业大小头头都要打点。你只强调钱,封在 ...

法治社会?是指每天都有枪击案的美国吗?隔离做核酸怎么跟法治联系到一起的不明白。
说的很实在,一点没错