新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: hykjjsb

文科帝求教…

今天我们在家里做爱了。——记叙文。时间地点人物,事件
做爱应该在家里么——是或否,阐明理由,重复你的结论。——议论文
做爱姿势很多,但本质就是:当你勃起后,插入菊花……——说明文

……大概如此吧。
看了楼上的讲解,我受教了。。。。。
教你个最简单的记忆方法- -
记叙文   你是个男人.
议论文   你是不是个男人?
说明文   原来你是个男人!

回复 12# 佐耳记忆 的帖子

…  好吧  我再次邪恶了…

回复 13# Loverex 的帖子

简明扼要  but不够文雅…

回复 10# 巧克力大男孩 的帖子

今年湖南省高考题…
哥 俺佩服你

话说 记叙文 是记叙 的 议论文 是议论的 说明文是 说明的……

ok
      记叙文表达的一些具体丰润的整体故事 它重点在于叙事 之间当然可以穿插议论与抒情甚至说明 但主体是对 事物的描述 有什么人 他们之间发生了什么 才是记叙文所注重的方面 且记叙文大多遵循着一定的逻辑模式来发展 如时间顺序 地点顺序等
      议论文则重于表述观点并用语言证明观点 你可以用实例作为论据来加强论文可信度 但不应如记叙文式的叙述 而是截取与文章论点相呼应的方面做总结性概述 就约等于把一篇记叙文榨汁 只留下主要内容 而省去之间大篇幅的描写性语言
      说明文是对某一项或某一类事物的解释性文字 他不同于议论文的观点提炼论证 也不是记叙文式的事物描写 他是对你所说明的物体的诠释 换一种说法就是 他是记叙文里的外貌描写加上议论文里的深入剖析的共同结合体 如果是说明生物 外貌则是 他外形的状态 生长的环境 习性等 而剖析则是他的有益性或者涂害性等 你可以用具体的例子来说明 但 这些例子 不似记叙文的外貌语言动作心理等丰满雕琢  也不似议论文力的主要内容方法性浓缩 他比议论文式更简洁 不需要一个整体的故事来表达 所以他的举例更多是一个个小单句 人们举例 大多是填满数字的小单句或者勾连上下文的表达某现象的短句 在行文过程中 会大量的运用判断句

当然如果您水平足够的话 可以运用记叙式的说明等一些独特的方法来行文 但一定要弄清他们的关系 不要本末倒置 更不要纠结混淆

这样能理解吗……

回复 13# Loverex 的帖子

您真打算要这么高水准的运用被冠以中华二字的人类发现的接近于虚无的那一抹璀璨光芒具话的形象来表述出你内心最高处的低谷里酝酿的沉香吗
英文诗⊙.⊙

回复 18# tianhehe 的帖子

惊现文学帝…       我作文写完啦