新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: mimibbs

他是什么意思(后续)

后来有一次,我听C说,因为我把一份外语资料看懂了,C就在他面前夸我英文比他好,然后他非常生气,还气着对C说“我水平不行,以后别来找我了”。我当时还有点窃喜
有一天,正好我们同事几个的新饭卡都办下来了,里面没有余额,需要充值。因为充值要去的地方很远,我打算抽个空帮大家去充。我询问大家是否要我帮忙充卡,很多人都直接给我了。问到他的时候,他说卡不在身上。我当时以为他把卡落在宿舍里了,就没在意。

我那天跑过去充钱,充值的人告诉我来晚了,每天只有中午1个小时可以充值,那我只有第二天再去一次了。于是我跟他发微信说让他明天把饭卡带来我帮他充值。他回我“谢谢你,饭卡不在我身上”。我就奇怪了,他晚上不是要回宿舍吗,明天带过来就是了,干嘛这么说,分明就是变相拒绝我嘛,我猜想他可能觉得我故意讨好他有点反感。我不死心,就说“我真没别的意思,你何必自己单独跑一趟”。他回复我“饭卡真的不在我身上,昨天同事A开玩笑把饭卡拿走了,现在还没还给我”。
后来一次中午吃饭,往常都是我们一行几个一起去的,今天刚巧其他人都有事,我就喊他一起去吃饭,他开始说要忙完手头的活再去,让我先去。我就说“那我等你”。过了一会,他见我还不走就说“你真的不用等我了,我还要很久”,于是我就自己去吃了。其实我知道他就是不想去而已,因为他这样有一两次了。我抱怨的大声说“就吃个饭,又不咋地”。
我来公司有几个月了,我之前就跟周围耍的比较好的同事约好了,转正发工资了就请大家吃饭。刚好发工资那天中午他不在,我其实挺高兴的,因为有他在我就不太放得开。于是就请其他同事出去搓了一顿。饭毕,回到公司撞见他,我就刚好利用这个机会跟他说我转正发工资请客这个事,想改天再单独请他,他笑着客气地说“不用了,真的不用请我”。。。(我之所以想这几天请他,是觉得最近他的心情有所好转,也帮了我几次忙。当作是感谢他,拉近关系,做个普通朋友吧)
周六到了,我没有提前告诉他这天要来找他吃饭,就是怕他拒绝。上午11点左右,我来到他住的楼下,给他打电话,一连打了好几个他才接。接了后我听出他的回答带有一丝起床气,就开玩笑的说“还睡觉呢,太阳都晒屁股了”,然后他没好气的说“我起不起来关你什么事!”。我没料到他这样回答我,但我还是忍住没怼他,笑着表明来意“我发工资还没请你吃饭,今天刚好路过顺道请你,你不会就这样让我回去吧?!”,他问我“你真的是顺道过来的?”我说是,他又说“你别骗我,那我起来吧”(就是很不情愿的语气)。
等他洗漱完下楼,我见到他就说“刚才叫你起床是跟你开玩笑”,结果他生气的说“我这个人不开玩笑”。气氛变得尴尬起来。他接着又说“你不要尝试改变我,我的表现状态都与你无关!”,这是他第一次用这种吵架的语气跟我说话。我顿时懵了,我要改变他,我怎么不知道?还有我什么时候提到他的表现是不是跟我相关了?我定了定,回答他“改变你什么,我不过就是叫你起床,打扰了你的休息。但我也不知道你这个点还在睡啊”,我接着说“我过来请你吃个饭,干嘛发这么大的火”。他又气着说了很多,但我就没听出发这么大火气的道理(我也是最近才想明白的)。我怼他“我服了,你这样的人我还是第一次遇到,请你吃个饭能发这么大的火。我这是最后一次请你了,以后绝对不会再请了”,他说“你说话要算数”。。

不知不觉就走到了公司食堂门口,他气冲冲地说“今天我肯定不跟你去吃了,你要么跟我去食堂吃,要么自己回去。”说实话,当时特别委屈,真的就想直接走人(要是其他人,我肯定直接就走了)。但我又觉得以后真的没机会单独跟他吃饭了,不管怎么样还是想利用这个机会跟他谈谈,这个气也不能白生啊。于是我就选择跟他一起去食堂。

我们打好饭,坐了下来。我说“我不就请你吃个饭,干嘛发这么大的火”。他说“我是不是之前说过几次不用请我的!!”,我说“你就说过一次,我还以为你那是客套话”。他觉得自己理亏了,沉默了一下又说”上次充饭卡,我都说了不在我身上,你干嘛反复的问我,还说什么‘没有别的意思’!“,我说”你指饭卡不在你身上,我怎么知道是给A了,我还以为是在宿舍里,想着你第二天拿过来就好啊。难到你觉得我在纠缠你??“,然后他说“你不是纠缠,是纠结。再说我这周申请年假,要回家,回家一趟开销也比较大,我也想省点钱,先不充饭卡。”,我说“那你直接说你不想充不就完了。该直接的时候不直接!”。然后他竟然很生气的说“这就是我的方式!!!”瞬间说的我无语。我用筷子扒拉着盘子里的饭菜,半天吃不下去,觉得自己特别的委屈。我又怼他“你这样你准备以后结婚吗?”,他说“我今天不想讨论这个话题”。

我说“我就想请你吃个饭,做个朋友”,他有点委屈地说“你别跟我说什么朋友,我来这里1年了,我都不敢说跟谁是朋友”,我就问“那你之前有朋友吗?”,他沉默不语。我接着说“其实,朋友不在于多少,关键是自己要快乐,你觉得你这样过的愉快吗?”,他还是沉默。。。

我又说“你前几天怎么不愿意跟我出来吃午饭?不就吃个饭吗,我能把你怎么样?”,他说“那天真的很忙,领导赶着要材料”,我说“我知道那个领导的性格,他不会急这一顿饭的时间”,然后他说“我当时早上还多吃了两个包子,一点都不饿,不想去吃”(我知道,这一切都是借口,他就是不承认他不想和我吃饭这个事实)。。

我其实早就想过这次请他吃饭各种可能的情况,但事情发展还是远远超出我的预料。
然后,我们就各自默默地把饭给吃完了。。。饭后,我送他回宿舍,一路上也没说话。。。

后来从女同事A那里知道,他那天就是不想让我帮他充饭卡,而且他还非常生气对A说“我就是不想让他给我充!!”。而他对我说的一切都是借口。
今天先不更了,有空再更
mimibbs 发表于 2019-10-8 22:54
今天先不更了,有空再更

后面他是改变了吗?现在是缓和了吗?如果比之前还糟糕,没必要为这么个人更新,他太差劲了。